【海外】キュウリの食中毒、全米で拡大 3人死亡、558人発症
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442997751/
1 名前:あずささん ★[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:42:31.25 ID:???*.net
米全土でキュウリを原因とするサルモネラ菌の食中毒が広がっている。米疾病対策センター
(CDC)によると、22日までに確認された患者はわずか1週間で140人増えて558人となった。
死亡者はアリゾナ、カリフォルニア、テキサスの各州に1人ずつ。入院治療を必要とした患者は
112人に上る。患者の半数以上は18歳未満の子どもだった。
州別ではカリフォルニア州の患者が最も多く、次いでアリゾナ、ユタ、ミネソタ、ウィスコンシンの
各州となっている。
キュウリのリコールは全米33州に及んでいる。メキシコから輸入されて8月1日〜9月3日に
販売されたキュウリのリコールを業者が4日に発表。1週間後にはこの業者から仕入れたキュウリに
ついて、別の業者がリコールを発表した。
サルモネラ菌は嘔吐や下痢、腹痛などの症状を引き起こし、乳幼児や高齢者の場合は重症化する
こともある。
ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/usa/35070856.html
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:43:42.80 ID:lfOkaZGB0.net
アメリカ人はキュウリをどうやって食うの?
漬けるの?
漬けるの?
28 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:51:16.04 ID:AwyAZZj40.net
>>2
キューっとカンで、バーって飲み込む
キューっとカンで、バーって飲み込む
194 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:34:44.20 ID:0PDE8dcD0.net
>>28の解説誰か
404 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 21:38:20.41 ID:m0XlJ+fY0.net
>>28
なんかのダジャレかとおもったが何にもかかってねえwwwwwwwwww
こういうところで人間の頭の良さとか知識とか出てしまうんだよな
いくら匿名でも恥ずかしいと思わんのか馬鹿
532 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/24(木) 01:03:40.52 ID:HAVakssP0.net
>>2
ピクルスくらいにしかしないのでないのか?
4 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:44:54.60 ID:uAQtr5U80.net
しばづけ食べたい
6 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:45:07.91 ID:uE/WYF670.net
ピクルスで食中毒死かあ
日本もカラシ蓮根であるね
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:45:37.23 ID:vLVMeTev0.net
キュウリって元々韓国原産なんだよな
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:46:19.13 ID:25gsAo1D0.net
キューカンバで急患ばい
56 名前:婆 ◆HKZsYRUkck [sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:57:28.44 ID:AueMNiwz0.net
暫定版ランキング
>>15
>>28
18 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:47:31.11 ID:gt3rWPw20.net
使用済みきゅうりを使ったんだろ
19 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:48:19.83 ID:cOnkCxOE0.net
>>1
>キュウリのリコール
なんか新鮮な響きw
21 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:49:09.53 ID:NTR+gm+d0.net
静岡の花火大会でもあったな
きゅうりの串刺し食べて大量中毒
45 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:55:03.57 ID:CmeWqr1x0.net
>>21
あったな
基本縁日で食いもん買ってはダメだと思うよ
賞味期限や衛生面がなってない
どうしても食べたいならベビーカステラや綿飴くらいにしといた方がいい
23 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:49:50.17 ID:J1naY1uo0.net
キュウリって95%が水分で水分補給以外役に立たないって知ってた?
462 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 22:29:34.80 ID:sTBGvvxe0.net
>>23
じゃー、真夏の遠足の時、お前の水筒の中にミッシリとキュウリを詰めとくわ。
24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:50:01.32 ID:tfet/q3H0.net
どういう食べ方をすればキュウリで食中毒に?
洗って生で味噌とかマヨネーズで食べても食中毒にならないよね。
洗って生で味噌とかマヨネーズで食べても食中毒にならないよね。
36 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:53:20.35 ID:N/eEZePp0.net
>>24
火を通していない食べ方
49 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:56:12.63 ID:tfet/q3H0.net
>>36
え?いつもキュウリは火を通さないで食べてるけど
食中毒になった事ないよ。
もしかして、外国のキュウリは危険なのか?
そんなの食べた事ないけど。
232 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:50:05.34 ID:mA5ww7Bq0.net
>>24
アメリカ人は食材を洗わないで食う不潔な人が多々いる。金持ちは食材専用のリキッド等
で洗浄して食う奴までいるのにな。w
26 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:50:48.59 ID:eVLqbOlP0.net
日本でカイワレで食中毒起こした時のようだね。吸い込む水分の中に
菌が発生していたんだ
35 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 17:52:21.93 ID:+lJUX34p0.net
初めてのベランダ菜園で採れた
キュウリでおなかピーピーに
なってからは家でつくるのやめた。
38 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:53:30.67 ID:jDca9TL+0.net
>>35
へえ、日本も汚染されてた?
48 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:55:53.65 ID:NTR+gm+d0.net
おまえらネギとか大根とか白菜とか
英語で言ってみろ
英語で言ってみろ
677 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 12:24:23.42 ID:cgJRamAf0.net
>>48
ロングオニオン
ビッグルート
ホワイトグリーン
62 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:58:52.15 ID:Ik2ZTT3s0.net
キュウリ
cucumber
ネギ
Green onion
大根
Radish
白菜
Chinese cabbage
74 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:01:24.84 ID:IxQF70vA0.net
>>62
ネギってスペルは知らんがリーキじゃないのか…
146 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:20:46.44 ID:n79dSzMe0.net
>>74
leekだな
ようつべでミクがネギ振ってると、
外人がleekって書き込んでる。
66 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:59:26.43 ID:tDfJ/F0y0.net
きゅうりで食中毒って、ハッキリ言うがきゅうりそのものじゃねーだろ。
あんな足の速い野菜で食中毒って外部要因しかない。
67 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 17:59:34.76 ID:NTR+gm+d0.net
おまえらアジとかホッケとかカツオとか
英語で言ってみろ
シーチキンじゃねえぞ
72 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:01:20.40 ID:MtJHHmED0.net
キュウリのぶつぶつは包丁で落とさないと食中毒の原因になるよ。
一流の料理人なら必ずする。
84 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:02:45.39 ID:IsNghi2k0.net
きゅうりの何処が美味いのかさっぱりわからん
サラダとかサンドイッチには
入れないでもらいたいわ
90 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:04:31.76 ID:fo6P4m6k0.net
>>84
歯ざわりだけだからな
でもきゅうりとワカメの酢の物は美味いと思う
123 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:14:16.20 ID:UksX4C/z0.net
アメリカのキュウリって全然違うやんか
https://livedoor.blogimg.jp/chiblits/imgs/b/0/b0643112.jpg
164 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:26:55.38 ID:CQWiWYN50.net
うちは糠漬けにして食中毒を防いでいます、
ヌカ漬けの強力な乳酸菌群がサルモネラ、O157等を寄せ付けません。
171 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:28:13.13 ID:kgzK0Yka0.net
とりあえず
「洗って食え!!!」
だな………
俺は最近卵も割る前に水でさっと洗っちゃうし、
缶詰もフタあける前にさっととちゃうなー
神経質といや神経質なんだが、ハラは下したくない。
195 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:34:47.67 ID:Tms9JE2M0.net
っていうか、日本にもあったよねきゅうりの食注意毒。どこか忘れたけど
207 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:38:26.65 ID:gVbmIpJK0.net
>>195
露店のヤツだったな。他にもガスボンベ爆発させたりとか、今まで手慣れてたヤクザ追い出したら
衛生のえの字も分からんような、さらに酷いのが入ってる感じだわな。
200 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:35:59.68 ID:2aDSf0q+0.net
【ヤバイ】冷やしキュウリの集団食中毒、発症者は449人に!O157の食中毒としては過去10年間で最大規模
(なぜかURLが貼れない)
日本のやつはO157だったけど、サルモネラっつーのもまた新たな脅威なわけね
208 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:38:39.38 ID:xgDKoyHz0.net
きゅうりのサンドイッチ旨いよな。ハムとかチーズとかいらん。きゅうりだけでいい。
395 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 21:26:46.33 ID:dGGueEbr0.net
>>208
あなたはイギリスのろいやるファミリーか。
故ダイアナ妃が王室に嫁いだら、ピクニックのランチに
きゅうりのサンドイッチが出てきて、その質素振りに驚いたとか。
401 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 21:34:57.17 ID:cZ2/xLsc0.net
>>395
キュウリのサンドウィッチは英国の三時のお茶の定番だよ
イギリスの小説に死ぬほど出てくるし
香港の大ホテルのティルームにもあった
英国ではそんな大ホテルには行かなかったのでわからないが
220 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:42:31.81 ID:EUm25EMq0.net
日本も去年きゅうりでの食中毒事例出してるよ、東海地方で。
225 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:45:09.58 ID:ztFOg3bEO.net
>>220
それは屋台のだろ
239 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:52:49.41 ID:bPtaZ4Dh0.net
>>220
>>225
冷やしきゅうりの食中毒はきゅうりの問題ではなくて、テキヤのオッサンが不衛生なだけだな。
ウンコしに行って手も洗わずにきゅうり掴む→大腸菌増殖のパターン
235 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:51:01.51 ID:n5yqkBIV0.net
アメリカって、きゅうりはピクルス以外にどうやって食うんだ?
サラダとかはほんの一部の野菜好きしか食わないイメージなんだけど。
267 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 19:01:45.21 ID:oCakA5E90.net
>>235
アメリカの定番 “キューカンバーウォーター” という恐ろしい食い方がある
スライスしたきゅうりを水に漬けただけの自家製健康飲料だそうだ
271 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:04:51.91 ID:tS5oYUyn0.net
キュウリは大抵ナマで食べるからね
でも、菌は表面に付いてるんでそ
日本は塩で表面をゴリゴリやるからアメリカよりは安全だと思う
467 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 22:37:42.47 ID:XmfE/XHk0.net
268 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:04:51.91 ID:tS5oYUyn0 [1/2]
キュウリは大抵ナマで食べるからね
でも、菌は表面に付いてるんでそ
日本は塩で表面をゴリゴリやるからアメリカよりは安全だと思う
282 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:14:09.87 ID:vfZwiux80
>>271
日本人の場合はサルモネラ菌に耐性が有る。
傷んでいなければ普通に洗って生で食べても平気、
鶏卵も生まれたてでも菌が内部に存在する、
日本人は結構平気で菌を食べている。
昔の何とかという細菌学の先生は、
「日本人は糞食い民族だ」って言っていた。
306 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:35:30.02 ID:Z+Rmuzci0.net
今年はベランダでキュウリ栽培した。
楽しいわ、うまいわまた来年も作るぞ。
虫対策は必要。
味噌やドレッシングつけてまるかじりウマー。
332 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:55:28.94 ID:1kkxDm6t0.net
きゅうりはヘタに雑菌が多いんだよ
ヘタを切り取ってから漬けるのは日本人の知恵
368 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 20:33:30.19 ID:Vx1Z+Gnp0.net
>>1
確か前にハネジューメロンでO157出してた筈。瓜科の植物ってそう言う所有るのか?
371 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 20:39:23.27 ID:p84lp0xy0.net
なんか見た目で外国のキュウリ=ズッキーニみたく思われがちだけど
ズッキーニってどっちかと言うと茄子に近い気がする
413 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 21:42:54.71 ID:VLy2j3uX0.net
屋台のキュウリか
419 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 21:50:47.85 ID:EKa5j9Ab0.net
日本でも屋台のキュウリで食中毒あったよな?
キュウリが食えない者としては、ザマーーー!!!としか言いようがない。
なくなった方は気の毒ではあるが
435 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 21:57:20.11 ID:tPvc7/8w0.net
そういえばベッカムはカッパ巻きばかりくってたよな
イギリスで結構好かれてるってことはマズい野菜ってことなんだろうな
447 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 22:02:45.44 ID:CgI3bhLc0.net
不法移民のメキシコ人に収穫作業させるから。
あいつ等は手を洗う習慣がない。
451 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 22:05:44.68 ID:cZ2/xLsc0.net
>>447
日本の百姓はいちいち手を洗って野菜の収穫をするのか
ネトウヨいい加減にしろよ
464 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 22:31:31.19 ID:CgI3bhLc0.net
>>451
日本人なら少なくともトイレの後は手を洗うだろ。
何にでも缶にでもネトウヨと言えば良いって思ってんのか?
トイレの後に手を洗わないブサヨチョンめ。
473 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 22:43:12.02 ID:i3MZYw7w0.net
栄養がないとかギネス認定するから切れたか
482 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 23:27:42.03 ID:K/qmfwKL0.net
食中毒になった野菜
からしれんこん
かいわれだいこん
きゅうり
カ行だから、かぼちゃ かぼす きくな に気をつけろ
491 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/23(水) 23:37:42.26 ID:6RNF33lOO.net
>>482
かいわれ大根も冤罪だわ
未だにあの時の原因は判っていないが!?
韓直人が早々にかいわれ大根発言したから自殺者も出したし
韓直人の罪は重いわ
518 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 00:43:34.00 ID:Vp0sqqp20.net
>>491
> >>482
> かいわれ大根も冤罪だわ
> 未だにあの時の原因は判っていないが!?
> 韓直人が早々にかいわれ大根発言したから自殺者も出したし
> 韓直人の罪は重いわ
カイワレは冤罪じゃないよ
翌年名古屋でもカイワレでO-157の食中毒が起きた
遺伝子を調べたら堺の物と一致した
堺のカイワレも名古屋のカイワレも
どちらも同じアメリカの農場で作られた種を使用してたた
その種がO-157に汚染されてた
533 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 01:05:25.82 ID:Zpp/GYdJO.net
良く洗ってもダメなものはダメなんかい?
535 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/24(木) 01:25:20.67 ID:JXKfsMy70.net
>>533
根本的に分かってない人が多い
>>1のようなケースは植物表面に付着しているのではなく
植物体の内部に菌が進入してるんだ
600 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 06:27:03.60 ID:c0V6rvyE0.net
どう考えても
朝鮮人や中国人が作る日本向けの食材より安全だろ
あんなもの何が入ってるからわからない
今すぐ全面輸入禁止にすべき
朝鮮人や中国人が作る日本向けの食材より安全だろ
あんなもの何が入ってるからわからない
今すぐ全面輸入禁止にすべき
611 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 08:05:44.84 ID:sDvlxaIpO.net
>>600
韓国で糞尿まみれの生卵が何十年も売られてたって フィーバーしてるらしいよ
韓国で糞尿まみれの生卵が何十年も売られてたって フィーバーしてるらしいよ
612 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 08:12:15.41 ID:ZD3hLyGAO.net
>>611
鶏卵全てを洗浄してから出荷するのがデフォの国なんて日本くらいだろ?
TKG文化があるせいで異常に衛生管理してるからな。
617 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 08:45:09.28 ID:yYwilCa4O.net
>>611
韓国に限らないよ。ヨーロッパ出身の人が、日本人が生卵を食べるのが信じられないって言ってた。
普通は生で食べたら確実にサルモネラでやられるらしい。
韓国に限らないよ。ヨーロッパ出身の人が、日本人が生卵を食べるのが信じられないって言ってた。
普通は生で食べたら確実にサルモネラでやられるらしい。
621 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 08:55:25.63 ID:TFn5DUtV0.net
>>617
欧米では卵にグレードがあって生卵で食べられるのは最上級のグレードのやつ
日本は衛生管理か行き届いてるから普通に生で食べられる
YouTube探したらわかるけど欧米人も生卵食べる人いるよ
ロッキーか何かで飲んでたし
639 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/24(木) 10:53:22.23 ID:tgJUvf2aO.net
>>621
いやいや
ロッキーのあれは「あんなことまでやって頑張ってる」という表現であって
観客には不快なシーンだった
646 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 11:07:25.22 ID:bpfdEX6F0.net
>>639
下痢して減量するために飲んだんじゃねえの?
616 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/24(木) 08:33:57.65 ID:rfdhc06f0.net
俺の主食が大変な事になってるな