【調査】食べたい年越しそばランキング!…1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦、2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦、3位:かけ蕎麦/素蕎麦 ★2


 
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451510995/ 
 
1 名前:@Sunset Shimmer ★[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:29:55.13 ID:BthdQqpP*.net 
  gooランキング 2015年12月30日 11時00分  
   
  大晦日から年明けにかけて食べる年越しそば。地域によって食べる時期は諸説ありますが、  
  とにかく日本人ならズルズルっと食べて、新年を迎えたいものですよね。  
  年越しそばを食べるなら、あなたはどんな蕎麦がいいですか?年越しに食べたいそばランキングをご紹介します!  
   
  ■年越しに食べたいそばランキング  
  1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦  
  2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦  
  3位:かけ蕎麦/素蕎麦  
  ⇒4位以降のランキング結果はこちら!  
  http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/T25laVQYuewk/  
   
  江戸時代にはすでに習慣化していたと言われる年越しそば。  
  その切れやすさから、一年の厄災を断ち切るために食べられるようになったという説があるそうです。  
  そんな縁起物の年越しそば、皆さんはどんな風に食べたいと思っているのでしょうか。  
   
  1位は大きなエビが存在感を放つ《天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦》が選ばれました。  
  大晦日にスーパーに行くと、蕎麦と一緒に天ぷらを売る光景をよく見かけますよね。  
  一年の最後にはプリプリの大きなエビの天ぷらを食べて、一年を締めくくりたいと思う方が多いようです。  
  ズルズルっと食べながら、エピをパクリ!至福のひとときが口いっぱいに広がるのが目に浮かびます。  
   
  2位には、暖かいお蕎麦以外のラインナップ《ざる蕎麦/盛り蕎麦》がランク・インしました。  
  シンプルながら、お蕎麦の香りも楽しむことができる、ツウな食べ方かもしれませんね。  
   
  3位には《かけ蕎麦/蒸蕎麦》がランク・イン。寒い年越しには、温かい《かけ蕎麦/蒸蕎麦》を食べて、体の芯から温まりたいものですね。  
   
  一年のしめくくりに食べる年越し蕎麦。今年はどんなお蕎麦をチョイスしますか?  
   
  http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20151230/Goorank_1008.html  
   
  ★1の立った日時:2015/12/31(木) 00:03:46.19  
  前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451487826  
 
 

 
3 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:31:47.59 ID:D8yhpyse0.net 
  安倍は冷麺でも食うのか?  
 
6 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 06:35:41.31 ID:1bG98nhK0.net 
  正月食材の準備は、いつしますか?  
  なるべく鮮度を考えれば大晦日。  
  他にも気にした方がよい点が多数あると思います。  
   
  どうしてる?  
 
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:38:14.16 ID:UoO6nsmL0.net 
  >>1  
  さすがに半島系汚物食品は入ってないか、安心した。  
 
14 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 06:40:46.86 ID:49k35S670.net 
  >>9  
  なお、そば粉の大半は中国産である模様。  
 
21 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:46:22.57 ID:SDvfIzpb0.net 
  スーパーの天ぷらが昨日から一気にインフレしててワロタw  
  家族持ちなら自炊で揚げる一択だな  
 
82 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:28:21.57 ID:Oc6XhTqx0.net 
  >>21  
  スーパーは売れる日は値上げするからね  
 
111 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:58:26.66 ID:o/FoDpNc0.net 
  >>82  
  普段売ってる安い蒲鉾とか撤去されてて高いのしか売ってなかった  
 
23 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 06:49:13.47 ID:jlvgVWGI0.net 
  俺は断然舞茸の天ぷら乗せたい  
  それをメインにえのきと椎茸の天ぷらも乗せたい  
  海老も良いけど優先度はその次くらい  
 
27 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:52:03.93 ID:/IzZNb+l0.net 
  >>23  
  舞茸と椎茸いいよな  
 
36 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 06:56:32.88 ID:Jmpp6+9D0.net 
  >>1  
  天ざる一択だろ?あとはガキの食い物  
 
71 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:19:43.99 ID:Tflcc7FP0.net 
  >>36  
  大人は天抜きで昼から呑むんだよ  
 
341 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 12:54:18.11 ID:/8p6UIUW0.net 
  >>71  
  天抜きって・・・  
   
  かけそばとどう違うの?  
  台抜きなら聞いたことある  
 
42 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 06:59:14.01 ID:LYmylZN00.net 
  味奈登庵の野菜つけ天が大好き  
 
86 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:31:51.90 ID:julJuGx90.net 
  >>42  
  富士山盛りにするんですね、わかります。  
 
66 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:14:47.47 ID:303kAtmo0.net 
  にしん以外に魚介系はないのか?  
 
67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:16:02.18 ID:49k35S670.net 
  >>66  
  天ぷら  
 
81 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:28:01.90 ID:BfpEMZuo0.net 
  東京の蕎麦って不味いよな  
 
95 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:39:27.23 ID:7yjoMc7O0.net 
  長野県はいちおう蕎麦が名物だけど観光客向けにやってるだけで地元民はあんまり蕎麦好きではない。  
 
106 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:50:41.69 ID:HbeVNn960.net 
  >>95  
  蕎麦通ぶってる芸能人に  
  蕎麦なんて米がとれないから仕方なく食べていたに過ぎないと  
  言った長野の頑固な蕎麦屋があったなぁ  
 
121 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:11:15.08 ID:Hx+55zvE0.net 
  >>106  
  「蕎麦の自慢はお里が知れる」と言う言葉もある。  
  蕎麦の自慢するってことは、自分の土地はコメも取れない痩せた土地ですよって自慢するのと一緒だよ  
  って意味なんだが、  
  なぜか「お里が知れる」に顔真っ赤にしてたアホが居たな。  
 
99 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:46:48.29 ID:303kAtmo0.net 
  店で蕎麦食べる人は、かけそばでいくらの店行くの?  
 
103 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:49:36.61 ID:ZcbjnW0r0.net 
  >>99  
  行きつけの店は800円  
 
105 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:49:55.89 ID:wOk6//Sy0.net 
  >>99  
  かけなら、500円がいいとこ  
 
136 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:26:19.58 ID:w9e6pjIa0.net 
  昨日神田の立ち食いそば屋で、「たぬきそばにかき揚げトッピングで」って頼んでるおじさんがいた。  
  店員は不思議そうな顔をしつつ、油ぎっっしゅなそばを出していた。  
  あのおじさんは、揚げが乗ったきつねそばに天ぷらを載せて欲しかったんじゃないだろうか。  
  おじさんは文句を言わずに食べてたけど  
 
149 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:33:42.55 ID:/IzZNb+l0.net 
  >>136  
  たぬきそば食いたかったんだけど、順番抜かしした若者が月見たぬきだったもんだから負けるわけにはいかなくなったんだよ  
 
180 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:57:39.84 ID:xTQKVR1f0.net 
  >>136  
  大阪で逆バージョンを経験した。  
  揚げ玉がのった蕎麦を食べたかったのにきつねがのった蕎麦が出てきた。  
  「あの〜タヌキ蕎麦を頼んだんですけど・・・」  
  「目の前にあるやん!」  
  「・・・あ、そうですか・・・」  
  訳分からず撃沈した。  
 
141 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:29:16.15 ID:tZ7i6uAn0.net 
  食べる時間は何時が正しいの?  
 
163 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:43:11.99 ID:w9e6pjIa0.net 
  にしんそばって身欠けにしんを使うやつだろ。食べたこと無いけど、ちゃんと作ればうまいんだろうな。  
  うちは子供の頃、身欠けにしんをその間堅いまま焼いて、砂糖と醤油をかけて食べるものがよく出ていた。  
  ものすごく不味い。だから、身欠けにしんは食べたくない。見たくもない  
 
170 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:49:23.27 ID:5CceoSkk0.net 
  ニシンそばを食べた事ないやつ  
  多いって、お子ちゃま?  
 
177 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:56:07.86 ID:G8Qbk04yO.net 
  身欠きニシンなんて関東ではスーパーに売ってないよ。  
 
192 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 09:07:15.83 ID:YTl/wGFh0.net 
  スーパーでエビ天買うと、めっちゃ衣が厚いんだけどなんで?  
  年越しそばのエビ天ってそう言うもんなの??  
 
229 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 09:55:21.32 ID:SdfnzeUl0.net 
  うどん屋でパートしてる  
  もちろん蕎麦もある  
  大晦日は毎年夜中三時まで仕事  
  今年も頑張る  
 
234 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 09:59:21.59 ID:3DbAjOLx0.net 
  寒い地域だと暖かいそばじゃないの  
  むしろ炬燵に入ってざるそばだったりすんのかね  
 
240 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:02:58.24 ID:W1NJLQeK0.net 
  >>234  
  今は寒い地方のほうが家の断熱化が進んでるからクソ暑いのは確か  
  断熱すると夏場のエアコンは27〜28度で涼しいし、冬場でも22〜23度で  
  暖かいから  
 
255 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:20:22.15 ID:3DbAjOLx0.net 
  >>240  
  北海道の家は暖かいって聞くよね  
  関東住まいの俺はフリースを着てかけそば派  
 
243 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:07:15.15 ID:w7yr/xMQ0.net 
  天ぷら蕎麦が1位か・・  
  でもさー、最近何故か天ぷら喰うとすぐ気持ち悪くなるから喰えない  
  原因なんだろ?  
 
249 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 10:13:56.64 ID:oOKyLje70.net 
  肉そばがないなんて。  
  肉+ちくわの磯辺揚げ+もち  
  が最高。  
 
270 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:49:54.55 ID:W1NJLQeK0.net 
  なんやかんやいって駅そばが一番うまいよどこでも。異論は認めるけど  
   
  駅そばでよかったのは  
   
  長野駅  
  福井駅  
  姫路駅(ソバが少し違う)  
   
  かな  
 
272 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:53:53.94 ID:xTQKVR1f0.net 
  >>270  
  福井駅に一票  
  出汁もかき揚も全てが美味かった。  
 
285 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 11:05:56.94 ID:a5MoN2GS0.net 
  駅そば最強伝説  
  なんであんなにうまいんだろう  
 
306 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 12:01:11.97 ID:zOXUy2Db0.net 
  ざる蕎麦/盛り蕎麦  
   
  この違いって何?  
  東京の人間に聞いたらノリの有無だとか言われたんだが。  
 
307 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 12:02:48.46 ID:pmXR2yBW0.net 
  年末のくそ寒い時に、ざるや天ざる食うの?  
 
314 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 12:07:25.89 ID:mx7Qigrg0.net 
  鴨と鶏なら鴨にしたいところだけど  
  ぶっちゃけ鶏の方が旨いよね  
 
338 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 12:47:38.87 ID:gdsDGFRs0.net 
  一人暮らしの老婆が年越し蕎麦がわりのカップ麺を食べようとして  
  ガスに火をつけたらそれがカーディガンに燃え移ってそのまま焼死したという話が  
  どうしても忘れられないんだ。  
 
352 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 13:20:36.63 ID:9v6Tz8S90.net 
  年越し蕎麦って大晦日なら何時でも食べていいの?  
  うちは23時過ぎてから食べてたけど  
 
355 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 13:22:40.28 ID:rhUZXWOK0.net 
  >>352  
  越年しなければ何時でもOK  
 
365 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2015/12/31(木) 13:40:08.73 ID:j5O8fmXd0.net 
  さっきスーパーでどん兵衛の鴨そば買ってきた…と  
  思ってよくみたら、鴨うどんだった。やっぱりそば  
  がいいので、後でもう一回買いに行くとしよう…。  
 
371 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 13:48:19.37 ID:ao/5cXS00.net 
  年越し中華そばってないのかな  
 
381 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 13:59:45.44 ID:fB/WWApl0.net 
  そもそも、そばなんて夕食で食うもんじゃないわ  
 
386 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:04:35.61 ID:w9e6pjIa0.net 
  >>381  
  年越し蕎麦って夕食じゃあない気がするんだが  
 
383 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 14:02:39.85 ID:4ut8/iM80.net 
  いつも大根おろし、エビ天、温泉卵、花がつおをかける  
   
   
  入れすぎかな  
 
400 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:31:57.49 ID:OozM2Rdn0.net 
  そば屋でバイトしてたけど  
  天ぷらそば=年越しそばって認識の人けっこう多かった  
  天ぷらそばはえび天2本のやつね  
 
402 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:37:38.91 ID:vlED0/sH0.net 
  >>400  
  > 天ぷらそば=年越しそば  
  そういう認識はなかったけどなぁ。  
  単に豪華にするためにえび天載せてるのだと思ってた。  
 
403 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:38:24.68 ID:OozM2Rdn0.net 
  >>402  
  そばなんか日常的に食ってるだろ  
  年越しだから豪華にするんだよ  
 
414 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:55:49.25 ID:H8rvDG2B0.net 
  >>403  
  天ぷら蕎麦だって日常食ってるだろ。  
  むしろ精進潔斎した質素な蕎麦の方が非日常でふさわしいだろ。  
 
419 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 15:08:10.89 ID:OozM2Rdn0.net 
  >>414  
  天ぷらそばはウチの店だと1200円  
  日常的に食う値段じゃないから年越しくらい食おうって客が多かったって話をしたんだよw  
  お前が1200円のそば日常的に食ってるならそれでいいよw  
 
421 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 15:12:23.61 ID:H8rvDG2B0.net 
  >>419  
  1200円くらいで「非日常」とは言わんだろ。  
  昼食でも時々はそのくらい使うし、夕食ならその10倍使うこともあるだろう。  
  1200円の天ぷら蕎麦で非日常は感じられん。  
 
412 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 14:53:40.57 ID:DmO9JzRt0.net 
  すまん。僕はメンチカツそばが好きなんだ。  
  多くの人が否定するだろうということは分かっている。  
  だけれども、好きなんだからしかたないじゃあないか。  
 
413 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 14:54:56.26 ID:xTQKVR1f0.net 
  >>412  
  別にとやかく言わないけど、どこで食べられるの?  
  駅そばとかでも無いでしょ?  
 
415 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 14:56:28.38 ID:tOn5IvNp0.net 
  >>412  
  駅蕎麦ではコロッケそばが定番なんだから気にすることはないぞ  
  中身が芋コロでもメンチでも大した差じゃない!              勿論俺は全面否定するがw  
 
429 名前:名無しさん@1周年[412] 投稿日:2015/12/31(木) 15:40:20.95 ID:6qOisfKX0.net 
  >>413  
  君は年越しそばを駅で食べるのかい?  
  まあ、その辺はとやかく言わないでおくよ。  
  ちなみに僕は自宅で茹でてメンチカツ乗せているよ。  
   
  >>415  
  ありがとう。僕は僕の信念を貫いて、今年もメンチカツを乗せるよ。  
  ちなみなに嫁と子どもたちは海老天。実は僕だけ甲殻類アレルギーなんだよね…。  
 
441 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 15:54:51.29 ID:xTQKVR1f0.net 
  >>429  
  君が偏屈で嫌味な性格だということが良くわかったよ。  
 
418 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 15:04:35.31 ID:pc3cmnug0.net 
  http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2670086.html  
  東京・神田のそば店 客でにぎわう、 普段の10倍 5000食用意  
   
  東京・神田のそば店では、年越しそばを食べようと大勢の客でにぎわっています。  
  大正12年創業のこちらのそば店では、普段よりも1時間早く開店しましたが、  
  年越しそばを食べようと、午前中から多くの客が訪れています。  
  石臼でひいたそば粉を使い、細く打った「二八そば」がこの店の特徴だということです。  
  「年の最後は、そばを食べて締めるのが恒例行事。今年もまた幸せです」  
  この店では、普段の10倍にあたるおよそ5000食を用意しています。  
   
  (31日12:03)  
 
476 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 16:33:32.75 ID:1MCE073H0.net 
  関東でにしんそばってあるんですか?  
 
477 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 16:33:45.65 ID:ilXEaqsF0.net 
  海老天が異様に大晦日だけ値段が高い  
 
498 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 16:51:52.58 ID:Oan7cJm4O.net 
  まつやの大ごまと大もり  
 
533 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:09:37.43 ID:xTQKVR1f0.net 
  >>498  
  須田町のまつや?  
  この2年くらいすごく味が落ちた気がするけど。  
 
509 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 16:58:56.09 ID:1MCE073H0.net 
  うちの嫁さんが作るそばよりどん兵衛の方が旨い。  
  ただ嫁さんの前では口が裂けても言えない。  
 
516 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:01:30.48 ID:9PK4WS8J0.net 
  毎年生蕎麦買って茹でてたが  
   
  湯を沸かす  
   ↓  
  麺を茹でる  
   ↓  
  揚げて冷水で〆る  
   ↓  
  湯を沸かす  
   ↓  
  創味の麺つゆ入れて鉢に移す  
   ↓  
  湯を沸かす  
   ↓  
  麺をくぐらせて暖める  
   ↓  
  鉢に麺を入れる  
   ↓  
  ネギ、揚げなどを入れる  
   
  面倒くさくなって今年はどん兵衛の袋麺買ってきた、これで良いや。  
 
536 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:12:17.62 ID:pJ15X9g10.net 
  >>516  
  ニュースでアルミの鍋に入った年越しそばを大量に作ってるのを見た  
  昨日スーパーに行ったら鍋焼きそば?がいっぱい並んでた  
  あれおいしいのかな?つゆとそば一緒に煮るのかな?  
  作り方見てこればよかった  
  便利そうだった  
 
519 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:04:02.83 ID:XR1YUbRX0.net 
  全おせち作り完了したのでこれから年越し蕎麦作ります  
  お雑煮が鶏肉の家系、煮しめも鶏肉、おせちに海老なので  
  大晦日は鶏と海老を食べません  
   
  で最近は豚肉とネギの肉蕎麦が定番です  
  にしん蕎麦もいいですね  
 
535 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 17:12:12.17 ID:wWjlqnRs0.net 
  イオンで買ってきたかき揚げの暖めかた教えろ  
 
538 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:13:04.16 ID:XR1YUbRX0.net 
  >>535  
  なるべくパリッとさせたいならトースターがいいですよ  
  焦がさないように監視しながら  
 
540 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:13:38.34 ID:pJ15X9g10.net 
  >>535  
  懐に入れて真心こめて抱きしめるんだよ  
 
578 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 17:44:34.85 ID:wWjlqnRs0.net 
  >>538  
  あざーす  
   
  >>540  
  ファック  
 
537 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 17:12:54.07 ID:m1QoIsVl0.net 
  年越しそばは大みそかの忙しい時に  
  出前を頼んだ江戸の商人の習慣なのに  
  わざわざ買いに行てり店に食べに行くものではない  
  そもそも蕎麦屋の戦略に乗る奴は馬鹿だと思うぞ  
  暇人が年越し蕎麦とかチャンチャラ可笑しい  
 
541 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 17:13:49.13 ID:35BOJim/0.net 
  熊谷駅構内の天ぷらそば食いたい。  
   
  関西には絶対ない味。  
 
639 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 19:10:55.61 ID:ZDKEIaPl0.net 
  取り寄せで、打ち立て麺が届いた。  
   
  3リットルのお湯で、泳がせるように茹でてくださいと書いてあったんだが、  
  キッチンは寒いから、端折って1リットルのお湯で茹でた。  
  ら・・  
  麺が泳がない。  
  まぶしてある小麦粉がお湯をクリーム状にしてしまい、麺同士がくっ付いてしまう。  
  当たり前か。  
  強引に麺を泳がせた。  
  結果、二八蕎麦だったせいで、プチプチ、麺が細切れになってしまい、面がくっ付いてるし。  
   
  うーん、不味くもないけど、旨くもない。  
  一人前900円なのに。  
   
  冷凍のそばの方が良かったわ。  
  プロ仕様の蕎麦には、手を出すもんじゃないな。  
  レシピ通りで作っても、これは大変そうな蕎麦だった。  
 
641 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 19:11:47.34 ID:4dsb65tc0.net 
  今日も明日もパスタ  
 
642 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 19:12:36.15 ID:gtZpFCJf0.net 
  >>641  
  主体性があっていいね  
 
671 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 20:43:46.40 ID:4nkDXzNb0.net 
  天ぷら蕎麦と天ざる蕎麦の違いがわからない。  
  ってか素蕎麦って何よ? 初めて聞いたわ。  
 
679 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 21:14:54.53 ID:XoeVXOAM0.net 
  ドンキに買い物に行った時、緑のたぬきとか赤いきつねを●外してた奴がいたが、まさか1人で食うわけじゃないだろうけど、  
  知人と一緒に食うにしてもカップ麺ってのは、何か哀愁漂うわな。  
 
692 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 22:04:19.00 ID:q0EJnb5E0.net 
  年越し蕎麦を食べるタイミングって正しい時間あるの?  
  一応出汁も取って海老入りのかき揚げ作って下準備は万端なんだけど  
 
698 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 22:13:10.84 ID:w9e6pjIa0.net 
  >>692  
  年越しって言われるぐらいなんだから  
  1日に切り替わるタイミングだと思うけど  
   
  まぁ、ただの縁起物だから気にしないなら何時でもいいんじゃね?  
 



20:35|この記事のURLコメント(0)ニュース速報+ | 2ちゃんまとめ このエントリーを含むはてなブックマーク 

コメントする

名前: