【食】地域別でみる好きなおもちの食べ方ランキング。第1位は「醤油をつける」
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451639951/
1 名前:記憶たどり。 ★[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:19:11.39 ID:CAP_USER*.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160101-00008991-davinci-life
お正月の定番、おもち。日本人が大好きなおもちの食べ方を調査した
「全国ご当地お餅人気投票」の結果が発表されたので見ていこう!
1位はやっぱり“あの”食べ方!
堂々1位に輝いたのは、定番の「醤油をつける」。全国どのエリアでも最も
ポピュラーな食べ方で、投票者の出身地域別の好みでも1位を獲得。
ただし、宮城県では「醤油をつける」と肩を並べる人気の食べ方があるようで…。
2位は「きなこ餅」
1位の「醤油をつける」ほどではないが、こちらも場所を選ばない人気の食べ方。
北は青森県、南は佐賀県、中国地方などで人気のようだ。
3位は関東で大人気の食べ方!
関東を中心に大人気の「磯辺焼き」が3位にランクイン。東京や神奈川など、
関東地方では1位の「醤油をつける」の次に人気のある食べ方だ。
中部地方から、西日本にかけて人気の「砂糖醤油」は惜しくも4位。
都道府県別にみると、宮城県では「ずんだ餅」が「醤油をつける」と同率1位。
山形では「納豆餅」、福井県では「大根おろし」が2位にランクインするなど、
地域別の特徴が明らかになった。そのほか、鮭といっしょに食べるなど、
変わった食べ方エピソードを紹介しよう。
<投票者エピソード>
「正月くらいしかお餅を食べませんが、正月になると焼き鮭が毎食出てきて、
お餅を割ってもちもちしているところにくずした鮭をつけて食べます。
その他、納豆やあんこをつけても食べますが、やっぱり納豆が一番美味しいです。」
(茨城県出身/20代/女性)
「わたし自身は東京出身だが、夫が宮城県で、夫の習慣に合わせて結婚後はお餅の
食べ方が変わった、というか広がった。お湯餅、ずんだ餅、納豆餅の美味しさを知った。」
(東京都出身/40代/女性)
「焼いて、またはそのまま、鍋に入れて、他の具材と一緒に食べる。つけるのは
“旭ポン酢”でないとだめ。大根おろしも入れると、ポン酢がよくからまって美味しい」
(大阪府出身/40代/女性)
ちなみに、「お雑煮でお餅を食べるか」についての投票では、全投票者数3,854名のうち、
2,833名が食べると回答。約4人に3人が、お雑煮でお餅を食べているようだ。
このように、いろんな食べ方で楽しめるおもち。今年のお正月は、いつもと違う
食べ方を試してみてはいかがだろうか。
4 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:20:37.53 ID:JNKuAoKt0.net
砂糖醤油に敵う物は無いよ
5 名前: 【ぽん吉】 【507円】 [sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:21:45.21 ID:oNpzx9X80.net
醤油に砂糖を混ぜたのを餅に付けて喰らう
8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:23:53.59 ID:mtt6EmHl0.net
いつも砂糖醤油と砂糖きな粉を用意するから一つには絞れないな
10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:25:13.46 ID:3MGad20m0.net
お湯餅って何だ
納豆餅はやってみようかな
納豆餅はやってみようかな
41 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:38:34.69 ID:KTEYdymP0.net
>>10
焼かずにお湯に入れて柔らかくする。
そのままずんだ、くるみ、あんこ、きな粉つけて食べる。
焼かずにお湯に入れて柔らかくする。
そのままずんだ、くるみ、あんこ、きな粉つけて食べる。
52 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:44:04.55 ID:3MGad20m0.net
>>41
あっそういう事かサンキュー
60 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:47:24.64 ID:J9Gov+cf0.net
>>41
>>52
うち(京都)はお雑煮の餅は湯がいて柔らかくして入れる
63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:49:09.43 ID:LdUtp/jq0.net
>>60
出身地域は白味噌に大根と人参とネギに丸餅の中に餡子が入った雑煮
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:27:12.20 ID:CZM2rT000.net
九州の「醤油をつける」は砂糖醤油にカウントしないのか?
16 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:27:48.12 ID:2clUolaS0.net
薄くスライスして食パンに乗せてトーストすると美味い
27 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:32:59.88 ID:gt9a7PV70.net
>>16
味付け無し?
某マンガのおかゆライスを彷彿させるな
50 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 18:43:10.21 ID:2clUolaS0.net
>>27
味付けはジャムでもチーズでも何でも良い
51 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:43:57.74 ID:5/RYGFXP0.net
>>50
チーズ餅って美味いのか?
18 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:29:07.78 ID:RYOQMzcU0.net
たくさんは食えないが醤油+バターも悪くない
22 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:31:29.00 ID:9JqXGYm70.net
紫蘇で食べるとおいしいよ。
93 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 18:55:50.63 ID:faHulbyC0.net
一時期流行ったモッフルは?
131 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 19:15:20.38 ID:ZIyR1kSY0.net
塩派とかマヨ派とかは
どんな食材の時も主張すると思われてるが
餅の時は意外と静かだな
138 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 19:17:44.74 ID:aAZ8HPBI0.net
>>131
塩おにぎりは美味しいのに塩餅って聞かないな
182 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 19:47:35.93 ID:ELojlm/70.net
納豆餅って全国区じゃなかったんだ・・・
@宮城出身
226 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:20:51.44 ID:w50e6Ue10.net
>>182
九州だけど普通に全国区じゃないか?
今日餅レンチンしてなんで食べようか迷ったら納豆あったんでかけて食ったぞ
228 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:22:35.61 ID:9JqXGYm70.net
>>226
九州だけど納豆は聞いたことないなあ。食べにくそう。
187 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 19:50:28.10 ID:qrmg2qLp0.net
手で棒状にして
噛まずに一気に吸い込む
味なんて飾りです、偉い人にはそれがわからんのですよ。
209 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:06:19.05 ID:Xydfb06KO.net
てか明日ぜんざい食べよ!
212 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:09:17.20 ID:aAZ8HPBI0.net
>>209
今夜食べよう、今夜
人生は短い
278 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:29:30.82 ID:IhAMmBNq0.net
砂糖醤油は関東じゃ全否定だから、これ以上順位は上がらない
281 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:34:11.38 ID:+DdeE1RsO.net
東京の人って甘い味付けがよっぽど苦手なんだろうなあ
九州の料理とか食べられないでしょ
285 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:49:08.08 ID:6wlMpn0O0.net
>>281
甘い味付けがにがてなのは、
東日本全域に言える
287 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:50:44.05 ID:9JqXGYm70.net
>>285
納豆に砂糖を入れるのは東北のほうじゃなかったっけ。
289 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:54:11.28 ID:YCb47Wah0.net
出張で東京行った時
納豆食おうとしたら恐ろしく甘かった
たれの材料に「水あめ」…
あと伊豆半島に旅行したとき、スーパーで買った
イカと大根の煮物も激甘
関東が甘い味付け苦手だとか嘘だわ
297 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:59:34.73 ID:6wlMpn0O0.net
>>289
最近出てる、ミツカンの納豆は甘いよ、
あれは愛知県のだから
653 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 18:07:41.45 ID:9ns2ch6W0.net
>>297
イオンに売ってる九州本仕込みとかいう納豆が、タレは甘めだけど美味しい。
なんかの賞もとってたな。
322 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 22:29:04.14 ID:q8kuVsEB0.net
東京で育ったけど砂糖醤油って別に普通だと思って育ってきたけどね
周りも普通に砂糖醤油だったような
当たり前だと思って今まで気にもしなかったけど
逆に普通に醤油だけで食べる人ってあんまり聞いたことないな
周りも普通に砂糖醤油だったような
当たり前だと思って今まで気にもしなかったけど
逆に普通に醤油だけで食べる人ってあんまり聞いたことないな
331 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 22:36:53.78 ID:syi4cHw20.net
>>322
親が関西出身じゃないの
自分は砂糖醤油って初耳だよ
東京じゃないけど
498 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:18:54.50 ID:ijeUTOPh0.net
>>322
神奈川だけど同じ。磯辺巻きには醤油をつけるが、醤油だけってのはない。
334 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 22:39:24.75 ID:Htktk5KF0.net
砂糖醤油とかどこの貧乏人だ、高血圧なるわ
396 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 00:30:33.24 ID:ZFfNQrVC0.net
もちはうまいがあきるよ
おもいつきでお茶漬けいしたら美味かった。ちょっとやってみ?
401 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 00:47:32.42 ID:UsUl/cNi0.net
砂糖醤油好きは絶対ケチャップも好きだな
428 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 02:58:51.27 ID:cs3BGhrgO.net
わざわざもちにしなくてももち米のおにぎりの方がうまいやん
475 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 09:43:46.53 ID:sdKpub870.net
>>428
蒸かした餅米にごま塩振って食べるの好き
うちではお腹壊すからとおかわり不可がルールだったな
447 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 07:18:39.01 ID:flXP4/K/0.net
お茶漬けのもとかけて茶漬けにして食うのって少ない?
451 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 07:45:44.51 ID:edHesurf0.net
>>447
https://livedoor.blogimg.jp/cascade6666/imgs/2/e/2eadd356.jpg
これか。
476 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 09:48:23.19 ID:WAjxejeT0.net
きな粉はつきたてお餅ならいいけど、焼いたお餅にはイマイチなんだよ
でもつきたてお餅なんて家で食べられないよ
479 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 09:58:57.63 ID:sdKpub870.net
>>476
焼く代わりにお湯に入れてレンチンするとつきたてっぽくなるよ
486 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 10:37:14.08 ID:WAjxejeT0.net
>>479
マジで!
やってみるよありがとう
待ってろきな粉もち
478 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 09:58:35.41 ID:V0QOCZLn0.net
モチは3日に一度のペースで作ってる。
腹持ちいいし175cm 62kgを15年間ほど維持
できているのは、2食の主食をモチにしているお陰。
487 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 10:43:36.82 ID:Z7GhiVK60.net
焼くだぁ? 茹でるだぁ? 餅はつきがけを食うもの。 納豆で飲み込む。 通の食い方
493 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 10:59:01.95 ID:Oo+LMIby0.net
>>487
紀宮さまは友達が「餅を焼いて食う」って行為が理解できなかったらしいな
「何で焼くの?」って聞いたら「焼いたり煮たりしないと硬くて食えないじゃんw」って答えが返って来て
「餅が硬いってどういう事?柔らかいじゃんww」って
それまで突きたての柔らかい餅しか食った事が無かったんだって
494 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:11:10.71 ID:V0QOCZLn0.net
>>493 神事で奉納する餅は乾燥させた餅だから、皇族が食べる餅はつきたての柔らかい餅のみ。
国民には神様から固い餅を与えられるという慣わし。 鏡餅がそれにあたるけど餅のヒビ割れは
平等を意味する縁起の良い物とされているんだよ。
517 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:43:13.50 ID:r2sNvUuL0.net
軟い餅1
蒸したカライモ1を搗き合わせて、黄粉をまぶした
ネッタボ も美味いよ。
520 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:45:11.39 ID:ijeUTOPh0.net
>>517
どこの国の人?
528 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:50:27.58 ID:r2sNvUuL0.net
>>520
かごんま。
532 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 11:56:51.17 ID:ijeUTOPh0.net
>>528
へぇうちの爺ちゃんは、鹿児島出身だわ。東京に来て餅が四角いのに驚いたって言ってた。
538 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 12:03:11.13 ID:r2sNvUuL0.net
>>532
だと思います。我が家は父は県本土、母親は奄美の
本土と島のハーフですが、両家共丸餅でしたので、
我が家で年末に搗く餅も、子供ら総出で丸めて丸餅にします。
http://i.imgur.com/e2Njt8D.jpg
537 名前:名無しさん@1周年[sag] 投稿日:2016/01/02(土) 12:02:56.96 ID:RseYXb2m0.net
愛知だと丸餅売ってないよ
540 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 12:04:57.68 ID:edHesurf0.net
>>537
丸餅が「売っていない」と云う状況が想像つかない。
543 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 12:08:38.94 ID:TxDKIDPI0.net
うちは両親が伊賀で二人とも忍者の末裔だから餅は十字形
567 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 13:16:06.06 ID:b5dToCse0.net
試したことないけどカレー粉は絶対合うと思う
577 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 13:32:25.43 ID:wkhhtuGu0.net
>>567
カレー鍋の中に入れてみようかな。出汁とってカレー粉を入れて豚しゃぶみたいな材料で最後にお餅入れて
そこにゴーダチーズを細かく切ったの入れて食べよう。今晩のメニュー決定。
571 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 13:21:10.97 ID:Ktrw8U7N0.net
磯辺焼きってなんだ?
焼いた餅に醤油をつけて海苔で巻くのが磯辺巻きだろ
ウチじゃソレで食べてる
581 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 13:41:40.41 ID:V0QOCZLn0.net
神式では 祀りを司る位の高い親族は丸餅、平民は伸餅を切り分ける(角餅)
これが丸餅と角餅の発祥で、神前式を執り行う家系が多い地域では、代々丸餅が食べら
れるようになった。
角餅に不浄を合わせて、火を翳して食べるのを雑煮と呼ぶようになった。
世間に蔓延る悪意や憎悪(不浄)を産土神の力で、地の食材に移して食すのが習わし。
丸餅を雑煮に使うのは罰当たりな行為とされる。
598 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 14:47:33.25 ID:zWo8cxSJ0.net
北海道は皿に砂糖をてんこ盛り入れて醤油を少し垂らして
それにレンジでチンした餅を付けて食べるがデフォ
603 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 14:56:32.57 ID:gjjy8F6b0.net
>>598
北海道ってアメリカンドッグにも砂糖まぶすんだっけ?
砂糖好きなんだか
599 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 14:51:25.55 ID:uPDjcy8Q0.net
きな粉は買うと使い切れずに大量に余るのがな
砂糖醤油がメインで小豆缶買っておしるこかあんころ餅あたりが主流かな
617 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 15:39:29.76 ID:HeCQKcN5O.net
最も人口の関東では甘い味付けを極端に嫌うから、砂糖醤油の順位は4位が限界だろうな
619 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 15:47:14.28 ID:aqgH0vfn0.net
私は関東出身で砂糖醤油は好きじゃない当然歌舞伎揚げやみたらし団子も好きじゃない
単に甘党ではないが甘さを抑えたあんこやきな粉は好きだ隠し味の塩多めがいいな
630 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 16:25:12.49 ID:guK9dpuG0.net
関東のそばやうどんのつゆにはたいていみりんや砂糖が入ってるしな
みたらしやぽたぽた焼きだって普通に売ってるし
>>619の説には根拠がないのでは?
625 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 16:01:28.75 ID:c4SijlhB0.net
甘いの嫌いつっても菓子として食うのは好きだったりするんじゃない?
627 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 16:19:37.09 ID:Srzcjv2c0.net
>>625
自分は甘いのはOKだけど、
甘じょっぱいのは苦手で、みたらし団子は天敵
だから砂糖醤油もたぶんダメだと思う
関東だけど、関係あるのかは疑問???
みたらし団子は普通に売っているし・・・
650 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 17:49:58.09 ID:W6L3JrLu0.net
醤油に砂糖醤油も含まれると思ったけど違うのか醤油だけとかないわ
658 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 18:20:57.68 ID:avgUtbzC0.net
>>650
焼いたもちにつけて食べるだけなのか
何回もつけて焼いてを繰り返すのか気になるな
671 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 18:39:09.19 ID:8Pngwo4g0.net
・磯辺焼き
・大根おろし+醤油
・醤油のみ
・きな粉
・擦った黒ゴマ+砂糖
・納豆
・チーズのせて焼いたの
・バター醤油
・あんこ
・田楽みそ
・くるみ餅
672 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 18:39:45.44 ID:CheMUwhY0.net
醤油に砂糖入れるとか、すげーな。
関東に住む自分には信じられん。
691 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 18:56:48.29 ID:nZ07X6wB0.net
カップうどんでちから餅ってあったけ?
696 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 19:00:01.52 ID:JCSTOuPc0.net
ずんだ餅は未だに美味そうに思えない